• Шакшука

Шакшука

Шакшука это такая ближневосточная яичница. Пряная, вкусная, твоя - словом то, что нужно для позднего воскресного завтрака.

Процесс приготовления достаточно прост: на глубокой сковороде нагреваем соус, в него разбиваем яйца и ждем.

Когда белок сварился, а желток жидкий - все, готово.

Посыпаем рубленной зеленью (кинза или петрушка), солим и подаем на стол прямо в сковороде.

Главное: соус.
Лучший соус для шакшуки называется матбуха (это такой марокканский соус для мяса) и делается он из помидор, сладкого перца и лука с добавлением специй.

Обязательно понадобятся:
Зелень - кинза, укроп или петрушка (по вкусу).
Поджаренный в тостере хлеб или пита.
Самый классный момент - обмакивать поджаренный хлеб в яичный желток 🙂

Нюансы: делать соус порядка 50 минут и вкус он, если честно, набирает на следующий день. Поэтому я шакшуку делаю в два этапа: варю соус вечером, раскладываю его по банкам и потом вываливаю на сковородку готовый.

Если матбуху готовить не хочется - можно ее купить готовую или заменить на Barilla для болоньезе (тот, что без мяса) или Barilla араббьята. Если добавить пару ложек айвара и перемешать, то может и варить ничего не придется.

Готовую шакшуку принято есть прямо со сковородки, но если вы, как и я, любите свои красивые тарелки - то аккуратно лопаточкой выкладываем на тарелку желтки, а потом вокруг - все остальное.



Про соль:

Если соус покупной, то стоит финишно посолить желтки.

Королевы яичных желтков #адыгейская_соль #черная_русская


Если матбуха наша - то ее советую готовить с универсальной солью #перуанская_розовая или #крымская_розовая, а доводить по вкусу уже чем хочется.

Внезапно: #американская_смесь - помолоть и посыпать готовую шакшуку (лимонная корка дает небольшую горчинку)
.

Товары из рецепта

Изображение
Адыгейская соль
Традиционная соль из Адыгеи. 

Придаст легкий кавказский колорит любому привычному блюду, будь то борщ, овощной салат, жареное мясо или печеный картофель. 

Смесь чеснока, соли и специй в ее составе никого не оставят равнодушным.
от 300 ₽
Изображение
Русская черная соль
Традиционная соль из Костромы.

Подходит для всех блюд, особенно хороша с авокадо, яйцами, картофелем, мясом, овощными салатами, курицей.

В смеси с розовым или зеленым перцем отлично подойдет к стейку.
от 240 ₽
Изображение
Соляные хлопья Мальборо
Географически-уникальная соль из Новой Зеландии.

Подходит практически ко всем блюдам, начиная от салата, стейка или запеченной рыбы и заканчивая десертами.
от 350 ₽
Изображение
Перуанская розовая соль
Географически-уникальная родниковая соль из Перу. 

Легкий вкус и нежный, деликатный хруст отлично подойдут к любому блюду, а умеренная влажность позволяет сделать из этой соли яркие смеси со специями.
от 350 ₽
Изображение
Копченая соль (ольха)
Каменная соль, копченая на над древесиной ольхи. 
Все, что угодно сделает копченым - от мяса или рыбы, до салата и ванильного мороженого.
от 400 ₽
Изображение
Крымская розовая соль
Географически-уникальная морская соль из Крыма

Полностью природный, нерафинированный продукт, с ней не проводится никакой дополнительной обработки, за исключением механического сбора и сушки.
от 120 ₽
Изображение
Американская смесь специй
Рецепт смеси привезен из южных штатов США. Придаст блюду пряный с острой нотой вкус, характерный для американской кухни. Используется в качестве сухого маринада для стейка, как приправа для мяса, курицы, риса или картофеля, овощных салатов.
от 350 ₽